Что нужно знать о сибирской язве?
Сибирская язва (злокачественный карбункул, anthrax – англ.) – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Сибиреязвенные очаги сохраняют опасность в течение десятилетий. На территории Забайкальского края на сегодня 81 сибиреязвенное захоронение.
Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis существует в двух формах – бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять жизнеспособность в почве и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий. Поэтому за сибиреязвенными очагами, а точнее за местом захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, устанавливается строгое наблюдение. Агромелиоративные, строительные и другие работы, связанные с выемкой и перемещением грунта в границах таких захоронений и прилежащих территорий, проводится при согласовании с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных. Бациллы выделяются в окружающую среду с экскретами больных животных (кал, моча, слюна и др.).
Сибирской язвой можно заразиться:
– при контакте – прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;
– через загрязненные предметы – через раны и трещины на руках;
– при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, термически недостаточно обработанных;
– воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.
Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (от больного человека человеку не передается).
👉 Профилактика
1. Территория сибиреязвенных очагов должна быть огорожена, что поможет исключить случайный доступ людей и животных. А также необходимо установить предупреждающие надписи.
2. Запрещено использование территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).
3. Не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных.
4. Не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли.
5. Не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.
6. Проводить вакцинацию против сибирской язвы скота.
7. Проводить иммунизацию лиц, профессионально связанных с риском заражения сибирской язвой.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!