Костромская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
Охрана земель – это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц, направленная на сохранение земли как ключевого элемента окружающей среды и природного ресурса.
Основные цели охраны земель включают:
– предотвращение и устранение загрязнения, истощения, деградации, повреждения и уничтожения земель и почв;
– минимизацию негативного воздействия на них.
Кроме того, важной задачей является рациональное использование земель, включая восстановление плодородия почв на сельскохозяйственных землях и улучшение их качества.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по:
– воспроизводству плодородия на сельскохозяйственных землях;
-защите земель от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, утопления и загрязнения химическими веществами (включая радиоактивные) отходами производства.
– защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, а также поддержанию агролесомелиоративных насаждений и достигнутого уровня мелиораций;
Загрязнение почвы приводит к изменению ее химического состава и ухудшения физического и биологического состояния, что негативно сказывается на структуре. Неправильная хозяйственная деятельность, неэффективная утилизация отходов и интенсивное промышленное производство могут вызвать серьезные проблемы для почвы.
За порчу земель предусмотрена как административная ответственность (статья 8.6 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (статья 254 УК РФ).