Прокуратура Костромского района сообщает…
*****
По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Н.А. Варнаковой, Л.Г. Жуковой, О.А. Котивец и Т.С. Кубряк указал, что в случае увольнения работника работодатель обязан заменить денежной компенсацией неиспользованные работником дни отдыха в связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни.
Так, в случае привлечения работника к работе в день, предназначенный для отдыха, он вместо применяемой по умолчанию в силу статьи 153 ТК РФ повышенной оплаты труда за такую работу вправе выбрать день отдыха и заявить об этом работодателю.
Однако в законодательстве не установлен механизм определения даты использования дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Не определено, в течение какого времени должно быть принято решение по заявлению работника о предоставлении конкретного дня отдыха или на протяжении какого периода с даты работы в выходной или нерабочий праздничный день работнику должен быть предоставлен такой день отдыха.
Это может приводить к невозможности согласования конкретной даты использования дня отдыха вследствие бездействия работодателя, что препятствует реализации работником данного права.
Отсутствие в оспариваемой норме указания на обязанность работодателя предоставить работнику дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни до момента увольнения приводит на практике к тому, что работник лишается как этих дней отдыха, так и повышенной оплаты своего труда.
Конституционный Суд отметил, что работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а сам факт выбора ранее работником предоставления других дней отдыха вместо денежной компенсации не может рассматриваться как препятствие для получения им такой денежной выплаты.
Часть четвертая статьи 153 ТК РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку предполагает, что в случае, когда между работником и работодателем достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни по правилам частей первой – третьей статьи 153 ТК РФ и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере. В то же время федеральному законодателю надлежит внести изменения в действующее правовое регулирование предоставления в соответствии с частью четвертой статьи 153 ТК РФ дней отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
*****
В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (ее подразделения) должен содействовать выбору пациентом другого врача (Письмо Минздрава России от 09.11.2023 № 17-1/3116164-55362 «О замене лечащего врача по требованию пациента, а также в случае отказа врача от наблюдения за пациентом и его лечения»).
Также лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В этом случае руководство медицинской организацией должно организовать его замену.
*****
Разъяснены особенности рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвоката («Разъяснение Совета ФПА РФ о специальном порядке рассмотрения обращений в отношении адвокатов, установленном Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 30.11.2023, протокол №8)
Сообщается, в частности, что рассмотрение жалоб в отношении адвокатов в связи с осуществляемой ими профессиональной деятельностью представляет собой особый порядок, урегулированный в соответствии с законом, результатом которого должно стать принятие одного из предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката решений, в число которых не входит направление жалобы в иной орган, к компетенции которого отнесено рассмотрение такого вопроса. Кроме того, направление жалобы в иной орган или должностному лицу прямо противоречит требованиям Закона о сохранении адвокатской тайны. При этом правила ч.2 ст.6 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не применимы к рассматриваемым отношениям, поскольку адвокатская тайна имеет иную правовую природу и приоритет по отношению к сведениям, касающимся частной жизни гражданина. Ее неприкосновенность и невозможность раскрытия без специального волеизъявления ее обладателя, прежде всего органам государственной власти и должностным лицам, является важнейшей гарантией конституционных прав на справедливое правосудие и квалифицированную юридическую помощь.
*****
Госдумой принят закон о запрете для учащихся пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий, а также введении в образовательные программы обязательных уроков труда (Проект Федерального закона № 470837-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»).
Использовать средства связи во время проведения учебных занятий будет возможно только в случае возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях.
Также закреплено положение о недопустимости применения физического и (или) психического насилия по отношению не только к обучающимся, но и к педагогическим и иным работникам образовательной организации.
Предусматривается, что за неисполнение или нарушение в том числе требований к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление.
Устанавливается, что в целях защиты своих прав педагогические работники самостоятельно или через своих представителей вправе: направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к обучающимся, нарушающим или ущемляющим права педагогических работников, дисциплинарных взысканий; обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений; использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты прав и законных интересов.