Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация
Чернопенского сельского
поселения Костромского муниципального района
Костромской области

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области сообщает…

Внесением сведений в ЕГРН о Мантуровском лесничестве завершили год в Кадастровой палате по Костромской области

23 декабря 2020 года сотрудниками Кадастровой палаты по Костромской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о Мантуровском лесничестве.

Мантуровское лесничество находится в районе города Мантурово в 270 км от центрально областного города Костромы. Лесничество организовано приказом Рослесхоза №168 от 23.05.2008 года. Общая площадь лесных угодий составляет 215450 га и имеет в составе 7 участковых лесничеств. Леса, расположенные на землях лесного фонда Мантуровского лесничества, распределяются по целевому назначению: защитные леса составляют 56824 га (26,4%) и эксплуатационные леса − 158626 га (73,6%). Вдоль водоохранных зон лесная территория Мантуровского лесничества составляет 9,7 %. Прибрежные леса, располагающиеся по берегам 19 рек и водоёмов лесничества, подлежат освоению в целях сохранения защитных, средообразующих, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других природных функций на данной территории.

Лесничества и лесопарки являются основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и входят в состав земель лесного фонда. Лесничества и лесопарки могут располагаться на землях населенных пунктов, землях особо охраняемых природных территорий, землях обороны и безопасности. В отношении лесничеств, лесопарков устанавливается расчетная лесосека, проводится лесоустройство, разрабатываются и утверждаются лесохозяйственные регламенты, ведется государственный лесной реестр. Сведения о границах лесничеств, лесопарков вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Количество лесничеств, лесопарков, их границы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти – Федеральным агентством лесного хозяйства.

Сведения о лесничествах являются общедоступными и размещаются на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, имеющих полномочия в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в соответствии с лесным Кодексом.

Также общедоступные сведения о лесничествах можно получить с помощью онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта».

«Костромская область издавна славится своими лесными угодьями. Производство древесины одно из основных на территории области, но при этом восстановление лесных ресурсов выполняется на 100% . В этом году в Костроме были организованы и проведены мероприятия по уборке лесных и лесопарковых территорий. Наша команда не осталась в стороне, сотрудники филиала приняли участие в эко-акции, организованной Федеральной кадастровой палатой Росреестра «Сохраним родной край», и провели уборку лесной и прибрежной территории», − говорит директор Кадастровой палаты по Костромской области Лариса Семенова.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты

по Костромской области

156012, г. Кострома, п. Новый, д. 3.

Тел.64-21-61 доб.2142 Марина Мешалкина

Эл. почта fgu44-analitic@44.kadastr.ru

Наш сайт – kadastr.ru

Сообщество в ВК – https://vk.com/44fkp

Страница в Instagram kadastr_44

*****

Установлена граница между Вологодской и Костромской областями

Федеральная кадастровая палата Росреестра внесла в ЕГРН сведения о границе между Костромской и Вологодской областями

15 февраля 2021 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесена граница между двумя регионами-соседями: Костромской и Вологодской областями. Общая протяженность границы между субъектами составила 690 км.

Вологодская область граничит с Костромской в юго-восточной части территории. Граница проходит через Грязовецкий, Междуреченский, Тотемский, Бабушкинский, Никольский и Кичменгско-Городецкий муниципальные районы. Со стороны Костромской области граничными являются Буйский, Солигаличский, Чухломский, Кологривский, Межевский, Пыщугский, Павинский и Вохомский муниципальные районы. Общая протяженность границы между регионами составляет 690 км.

Для установления границы между субъектами РФ администрации регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, затем направить документы на землеустроительную экспертизу в орган регистрации прав. После чего местоположение границ между областями вносится в ЕГРН.

«Сопоставление границы между Вологодской и Костромской области было проведено Кадастровой палатой по Вологодской области еще в июле 2018 года. Тогда же в Костроме состоялся ряд совещаний при участии представителей правительств двух субъектов, на которых был выработан порядок взаимодействия, а также обсуждались вопросы прохождения границы по землям лесного фонда. После этого начался этап длиною почти в три года, на котором проводились согласования и экспертиза документов, а также устранялись замечания», – комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

Из-за отсутствия сведений о границах в госреестре недвижимости затрудняется определение налоговой базы, могут возникнуть споры между соседями, мошенничество с земельными участками и их использование не по назначению.

«Вопросы правового регулирования установления и изменения границ субъектов Российской Федерации имеют большое значение для современной России. От оптимальности и правомерности решения вопроса о границах субъектов зависит эффективность территориального развития регионов, устойчивость их экономической и политической интеграции, а также соблюдение прав и свобод человека вне зависимости от места жительства»,поясняет директор Кадастровой палаты по Костромской области Лариса Семенова.

Вологодская область граничит с Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Кировской, Костромской областями, а также с Республикой Карелией. Костромская область граничит с пятью субъектами Российской Федерации: Кировской, Нижегородской, Ивановской, Вологодской и Ярославской областями.

В настоящее время в ЕГРН уже содержатся сведения о границе между Вологодской и Ярославской областями, а также между Костромской и Ярославской областями.

Информацию о прохождении границы можно получить с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» на сайте Федеральной кадастровой палаты.

Внесение в реестр недвижимости сведений о границах между субъектами является одним из показателей успешного выполнения проекта по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

Пресс-служба Кадастровой палаты по Костромской области

*****

Всероссийский «День работника архива»

К празднованию Всероссийского «Дня работника архива» сотрудники Кадастровой палаты по Костромской области посчитали, сколько дел хранится в архиве филиала, и сколько из них было переведено в электронный формат.

Сегодня в архиве Кадастровой палаты по Костромской области хранится более 300 тысяч дел. Еще совсем недавно в своей работе работники архива использовали исключительно бумажные картотеки. Однако сейчас архивные дела активно переводятся в электронный формат. По данным архива по состоянию на 10 марта 2021 года в электронный формат переведено более 170 тысяч дел, что составляет 56 % от всех архивных дел находящихся на хранении в Кадастровой палате по Костромской области.

«Современные тенденции в области развития документооборота – отказ от бумажных носителей в пользу электронных, ради удобства и экономической выгоды. Суть электронного архива – сконцентрировать всю информацию таким образом, чтобы к ней имели быстрый и удобный доступ заинтересованные пользователи», – говорит начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Костромской области Мария Русанова.

10 марта отмечают свой профессиональный праздник работники российских архивов. Учреждён данный праздник был 5 марта 2002 года, инициатором его создания стала коллегия Федеральной архивной службы России.

Всё началось с того, что в 1720 году 10 марта царь Петр I подписал «Генеральный регламент или Устав». Этот документ стал первым в России государственным актом. В нем были определены основы организации российского государственного управления. Кроме того, Петр I повелел организовать архивы во всех органах власти российского государства, вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архивы. Тогда в нашей стране впервые была учреждена государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов.

«День архива празднует каждый работник, ответственный за защиту, упорядоченность и сохранность всех важных для истории и государства документов. Архивная служба создана для того, чтобы сохранить для будущих поколений документацию о недвижимом историко-культурном наследии России. Документы, содержащиеся в архивах Кадастровой палаты, обеспечивают деятельность многих государственных структур и развитие России в культурной и исторической сферах», – говорит Мария Русанова.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты

по Костромской области

156012, г. Кострома, п. Новый, д. 3.

Тел.64-21-61 доб.2142 Марина Мешалкина

Эл. почта fgu44-analitic@44.kadastr.ru

Наш сайт – kadastr.ru

Сообщество в ВК – https://vk.com/44fkp

Страница в Instagram kadastr_44

*****

Кадастровая палата проводит мероприятия по сохранению водных ресурсов

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Этот день призван подчеркнуть особую значимость пресной воды, поэтому основной темой этого года стала ценность воды. Эксперты Кадастровой палаты по Костромской области совместно с областным Департаментом природных ресурсов рассказали, какие мероприятия проводятся по сохранению водных ресурсов региона.

Всемирный день водных ресурсов учрежден ООН в 1993 году и проводится ежегодно 22 марта. В России день водных ресурсов отмечается с 1995 года. Его задача предельно проста – привлечь внимание людей к вопросам освоения и сбережения воды на планете.

«Значимость воды невозможно переоценить, при этом её ресурсы кажутся неисчерпаемыми. Но пренебрежительное отношение к природным ресурсам и промышленные катастрофы приводят нас к тому, что всемирный запас чистой пресной воды иссякает. Отмечая Всемирный день водных ресурсов, мы напоминаем себе о том, что наши жизни зависят от того, насколько бережно мы относимся к природным ресурсам, так как они не безграничны. Поэтому мы должны напоминать друг другу о необходимости экономить и беречь воду не только в этот день. Вода поддерживает жизнь всего живого на Земле и без неё наше существование прекратится», – говорит директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Андрей Беляев.

Значительная часть Костромской области расположена в пределах бассейна реки Волги, лишь небольшая территория на севере региона принадлежит бассейну Северной Двины. Речная сеть Костромской области представлена около 3600 реками общей протяжённостью более 14 тыс. км, большая часть которых относится к малым рекам и ручьям. По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Костромской области расположено порядка 5000 озёр и искусственных водоемов, общей площадью около 1300 км. Крупнейшими озёрами области являются Галичское и Чухломское озёра. Крупнейший искусственный водоём региона – Горьковское водохранилище на Волге. Среди субъектов Центрального федерального округа Костромская область занимает третье место по площади водоёмов после Ярославской и Тверской областей.

«На территории Костромской области в 2020 году в рамках проведения мероприятий по очистке от бытового мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов очищено более 150 км береговой линии, а также собрано порядка 1300 мешков мусора», – рассказывает Андрей Беляев.

Для того чтобы сохранить ценные водные ресурсы, сведения о них вносят в Единый государственный реестр недвижимости. По данным на 1 марта 2021 года, на территории Костромской области содержится 79 зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения – водозаборных скважин, а также 10 водоохранных (рыбоохранных) зон: Горьковское водохранилище и реки Меза, Андоба, Куекша, Медоза, Сендега, Мера. На территориях водоохранных зон и зон санитарной охраны источников бытового водоснабжения устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Из-за отсутствия сведений о границах этих зон в госреестре недвижимости могут возникнуть проблемы с целевым использованием данных территорий. Специалистами Кадастровой палаты по Костромской области непрерывно проводятся работы по внесению ряда таких зон в Единый государственный реестр недвижимости.

«Этот день является еще одним напоминанием человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды. Наши совместные усилия могут вдохновить людей на более бережное отношение к этому драгоценному природному ресурсу. Для этого нам необходимо в первую очередь начать с себя. Специалисты Кадастровой палаты осознают значимость сохранения водных ресурсов и всячески оказывают содействие региональным властям по оперативному включению охранных зон в реестр недвижимости», – говорит директор Кадастровой палаты по Костромской области Лариса Семенова.

  

Пресс-служба Кадастровой палаты

по Костромской области

156012, г. Кострома, п. Новый, д. 3.

Тел.64-21-61 доб.2142 Мешалкина М.С.

Эл. почта fgu44-analitic@44.kadastr.ru

Наш сайт – kadastr.ru

Сообщество в ВК – https://vk.com/44fkp

Страница в Instagram kadastr_44